月球车创意设计大赛启动仪式在重庆大学隆重举行

2015年01月01日 11:57  点击:[]

2014年12月31日,以“深空探测,创新引领”为主题的月球车创意设计大赛启动仪式在重庆大学隆重举行。重庆大学党委副书记肖铁岩、重庆市科协副主席张基荣等出席。来自重庆市各高校师生代表、航天爱好者、新闻媒体代表等百余人出席启动仪式。会议由教育部深空探测联合研究中心副主任谢更新主持。肖铁岩从大赛的意义、作用等方面作了致辞;张基荣从深空科普角度作了讲话;邵毅敏介绍了月球车创意设计大赛内容。

“嫦娥三号”携带我国首辆月球车“玉兔号”成功探月开启了我国航天新篇章,成为继俄罗斯、美国之后人类第三个在月球实施探测器成功软着陆的国家。月球探测是为在月球上建造月球基地、月球天文台以及有效利用月球资源做准备。月球车作为月球探测的重要组成部分,将为建立月球基地,月球资源利用与开发、空间科学试验等系列活动发挥重要作用。

此次大赛由教育部深空探测联合研究中心(重庆大学)、重庆市科协主办,以我国“载人航天与探月工程”重大工程需求为背景,旨在激发公众仰望星空、学科学、爱科学、用科学的热情;营造浓厚科学文化氛围,传播航天科学知识、提升公众知识素养;搭建驱动创新、创造性思维人才展示和交流平台;储备和提供创新方案,为我国未来载人月球车研制及月面科学实验汇聚智慧;培养和造就一批热爱航天事业的后备人才。

大赛分为创意组和实物模型组,参赛对象面向全国,包括学生、科研人员及相关航天爱好者,参赛时间为2015年1月1日至2015年6月30日。参赛内容为创意设计各种适合在月球表面应用的月球车,如工程月球车、载人月球车、探测月球车、运输月球车、变形月球车、资源开发月球车、维护与维修月球车、可拆卸与重构月球车等,并以原创的“月球车”概念和设计为基础提供素描/绘画/三维数字模型/实物模型等。大赛最终将评选特等奖、一等奖、二等奖、三等奖数名,特别突出的作品和创意方案将向国家推荐,比赛信息可登陆http://www.cose.edu.cn或加入QQ群:424926075(群名:月球车创意设计大赛)查询。

月球车创意设计大赛正式启动将引起公众新一轮关注“月球探测”热潮,将为提高公众尤其是青少年创新实践能力提供广阔平台,为培养航天事业创新型人才提供沃土,为我国深空探测和航天事业发展献计献策。

上一条:教育部深空探测联合研究中心... 下一条:深空探测雷范教授讲座顺利举办