行业动态

NASA与俄航天局“断交”:国际空间站活动除外

2014年04月03日 10:36  点击:[]

美国国旗与俄罗斯国旗(资料图)

据澳大利亚新闻网4月3日报道,科技新闻网站The Verge曝光称,鉴于乌克兰局势紧张,美国宇航局(NASA)宣布与俄罗斯联邦航天局“断交”,暂时停止了与俄罗斯方面“绝大多数”的合作和联系,但国际空间站除外。

The Verge网站摘录美国宇航局备忘录称:“鉴于俄罗斯继续侵犯乌克兰主权和领土完整性,美国政府决定美国宇航局暂停与俄罗斯相关方面的联系,特殊活动除外。暂停活动包括美国宇航局的俄罗斯之行、俄罗斯代表访问美国宇航局设施、双边会谈、电子邮件、电话会议以及视频会议等。现在,只有国际空间站上的活动属于特殊活动。此外,在俄罗斯之外举行的多边会议可能有俄罗斯代表参加,这也不属于禁令范围。”

自从美国太空飞机退役后,美国宇航局需要搭乘俄罗斯太空船进入国际空间站。平均每个座位美国需要向俄罗斯支付707万美元(约合人民币4389万元)费用。与俄“断交”的命令是美国宇航局副局长迈克尔·奥布莱恩(Michael O’Brien)签署的,适用于美国宇航局下属所有中心。

美国宇航局局长查尔斯·博尔登(Charles Bolden)此前曾告知国会议员称,他认为乌克兰危机不会危及美俄在国际空间站的合作。在备忘录曝光后,美国宇航局证实了暂停与俄罗斯合作的消息。但同时警告称,如果没有削减资金,美国宇航局就不需要依赖俄罗斯飞船。美国宇航局正在寻求私人火箭公司于2017年向空间站运送宇航员。

太空政策专家称,他们对美国宇航局最新举动并不感到惊讶,因为美国其他联邦机构也都采取类似行动。乔治·华盛顿大学太空政策专家斯科特·佩斯(Scott Pace)说,值得注意的是,空间站的合作依然未受到影响。他说:“我们与俄罗斯人有着深深的互相依赖关系,‘离婚’并非最好选择。最有可能的是,美国宇航局科学家暂停与俄罗斯研究员交流数据或工作经验。”

美国宇航局的禁令仅限于与俄罗斯联邦航天局的直接联系,不包括俄罗斯与其他国家参加的多方会议。

(摘自凤凰网http://news.ifeng.com/world/detail_2014_04/03/35444045_0.shtml)

上一条:中航科技启动973项目,研究深... 下一条:印度国防工业跨行业委员会首...