2019年09月03日 09:22  点击:[]

2019年8月26-29日,经党中央、国务院批准,由科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协和重庆市人民政府共同主办的第二届“中国国际智能产业博览会”在重庆国际博览中心举行。由教育部深空探测联合研究中心组织、重庆大学牵头研制的嫦娥四号任务生物科普试验载荷参展第二届“中国国际智能产业博览会”。

本届博览会有12个展馆、1000多家国内外参展单位。嫦娥四号任务生物科普试验载荷是重庆大学展出的36项成果之一,因其在国内外的特别影响,被陈列于展位的导服台。

嫦娥四号任务生物科普试验载荷来源于国家五部委的“嫦娥四号月球探测载荷创意设计征集活动”,因创新性突出、科普效果好等特点,被国防科工局选定为嫦娥四号搭载方案。该载荷配置了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,通过嫦娥四号着陆器搭载至月球背面开展科普展示试验。在经历月球高真空、宽温差、强辐射等严峻环境考验后,2019年1月,通过传回来的数据显示该载荷在月球上培育出了人类第一片绿叶,实现了人类首次月面生物生长培育实验。

嫦娥四号任务生物科普试验载荷

嫦娥四号任务生物科普试验载荷采用展板、视频、实物三种形式展示。参展期间,重庆市副市长屈谦、熊雪,重庆市教育工委书记、教委主任舒立春前来听取汇报并指导工作;重庆大学校长张宗益、副校长明炬,重庆大学科学技术发展研究院常务副院长朱才朝、教育部深空探测联合研究中心常务副主任/国防科学技术研究院院长谢更新等领导来展台巡视;社会观众大量围观模型、阅读介绍、聆听讲解,了解相关知识,并因内心喜爱而以模型为背景拍照留念。

重庆市副市长屈谦视察嫦娥四号任务生物科普试验载荷展台并指导工作

观众以嫦娥四号任务生物科普试验载荷模型为背景拍照留念

人民网、重庆频道、科技日报、腾讯新闻、华龙网、今日财经等几十家媒体进行了报道。