嫦娥四号任务生物科普试验载荷 聚焦第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科普展

2019年09月23日 11:11  点击:[]

201995-8日,由科技部、四川省人民政府共同主办的以“科技创新、深化改革、开放合作”为主题的第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳国际会展中心举行。本次博览会设有5个展馆,有38个国家及地区的687家单位参展,展出科技展品1万余件

科技部作为主办方之一,在规模最大的“国家重大科技项目、创新成果和战略性新兴产业最新科学技术成果和产品”馆(A馆)设有科普产品展台,展品超过100件,分表演区、体验区、智能区、互动区四个区域与观众见面。

第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技部科普产品展台

由教育部深空探测联合研究中心组织、重庆大学牵头研制的嫦娥四号任务生物科普试验载荷,是科技部的特约展品,陈列在互动区,以展板、视频、实物三种形式聚焦“棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,在月球表面经历高真空、宽温差、强辐射等严峻环境考验后,培育出人类第一片棉花绿叶”科普过程,引起参观者的莫大兴趣。教育部深空探测联合研究中心彦韬全程参加展览并现场给广大观众介绍探月科普成果,激发广大青少年的爱国热情。

第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会嫦娥四号任务生物科普试验载荷展台

嫦娥四号任务生物科普试验载荷科普展示图

参展期间,全国政协副主席邵鸿,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,科技部副部长王曦,四川省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚,中国载人航天工程副总设计师周雁飞等巡视科技部展台,了解科技部成果展基本情况。

四川省委书记、省人大常委会主任彭清华等领导巡视科技部互动展品区

社会观众围观嫦娥四号任务生物科普试验载荷展台:录制视频、围观模型、阅读介绍、聆听讲解,了解相关知识。

观众参观嫦娥四号任务生物科普试验载荷展台

值得一提的是,中小学生对嫦娥四号任务生物科普试验载荷科普试验更感兴趣,在四天的展出中,中小学生围观成了主流,不少中小学生不但多次咨询现场讲解员在月球上培育生物的基本情况,而且还拿出手机拍照留念和拿出笔记本记录视频展示的相关知识。

中小学生参观嫦娥四号任务生物科普试验载荷展台