教育部深空探测联合研究中心代表 参加2019首届地月空间经济高峰论坛会并做主题发言

2019年09月27日 11:58 张高锋 点击:[]

2019年9月18日,作为第18届北京国际航空展的重要部分,由中国科学院空间应用工程与技术中心和澳门蔡氏教育文化基金会主办的2019首届地月空间经济高峰论坛在北京国家会议中心举行,会议以“人类新边疆,世界新经济”主题。

参会代表在2019首届地月空间经济高峰论坛会上听报告

在航天产业进入太空经济新时代,地月空间经济产业成为未来经济增长新热点的重要时刻,地月经济高峰论坛恰逢其时。与会专家学者对地月空间经济的发展建言献策,推动我国在地月空间经济未来在全球布局。教育部深空探测联合研究中心常务副主任谢更新教授出席会议,并受邀作“地月空间基础设施建设态势与建议”的主题报告,报告认为由近地空间、地月转移空间和月球空间构成的地月空间,成为继陆地和海洋之后,人类经济活动拓展又一广阔的疆域,截至2019年,全球约有70个国家进入太空领域,与以往相比,当下太空经济最大的变化是新兴国家和私人企业的积极参与推动商业航天的发展,地月空间基础设施的建设进入高速增长的时期,可重复使用火箭、卫星及星座、空间站、太空太阳能电站和月球基地等领域存在巨大的商业机遇。太空经济如何发展?报告建议地月空间经济的发展应当克服局限于地球的思维模式,构建消费主体在地球表面、基础设施位于地月空间的发展体系将形成可持续的地月经济发展业态。

谢更新做《地月空间基础设施建设态势与建议》主题报告

论坛上,中国科学院应用中心战略中心主任张伟、力学所空天科技飞行中心主任杨毅强、广发投资得港公司董事毛曙光等分别就空间站商业化、运载火箭产业化和拓展太空创投等议题作了主题演讲。稍后两个圆桌论坛讨论分别围绕“世界的新出路在太空吗?”、”中国商业航天是一场美丽的误会吗?”两个主题展开,受邀专家学者一致认为地月空间经济蕴藏着巨大的市场前景,在基础设施建设,产业形式上有着广阔的开发空间,但在相关政策和规章制度、商业模式等方面有待探索。

上一条:教育部深空探测联合研究中心... 下一条:嫦娥四号任务生物科普试验载...