格物致知 叩问苍穹 教育部深空探测联合研究中心举办庆祝第八个中国航天日系列活动

2023年04月27日 17:00  点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,大力传承航天精神,汇集中国力量,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、勇于创新的热情,在第八个中国航天日之际,教育部深空探测联合研究中心(以下简称“深空中心”)、重庆天文学会、沙坪坝区科协等联合举行系列活动,普及天文、航天知识,唱响“探索浩瀚宇宙 建设空天强国”的主旋律。

2023年4月23日—26日,工业信息化部、国家航天局和安徽省人民政府联合主办的“中国航天日”主场活动暨中国宇航学会和中国航天基金会联合主办的中国航天大会在合肥市隆重举行,深空中心常务副主任谢更新教授带领团队参加了此次活动。

谢更新教授23日上午在航天基础前沿创新论坛上作了《喀斯特溶洞模拟地外星球生态系统探索与展望》特邀报告,报告汇报了团队前期实地开展的勘察成果,阐述了利用月球及火星的火山熔岩管洞建立基地的优势,提出基于我国喀斯特溶洞设计地外生态系统的思路、方案及相关构建技术。

23日下午在新兴太空经济论坛上,谢教授作为嘉宾参与了圆桌对话,与学术界和产业界共同探讨了未来太空新能源发展生态。研讨中,谢更新教授向与会者介绍了重庆大学牵头在璧山建设太空太阳能电站地面实验基地项目进展及基地开展基础研究与应用研究的设想,并就未来太空新能源发展提出了自已的思考。

4月24日,由深空中心、重庆天文学会、沙坪坝区科协、沙坪坝区教委联合举办的“行空论坛”进校园暨中国航天日主题科普活动走进重庆天星桥中学。

活动特邀中国物理学会引力与相对论天体物理分会委员,湖北省天文学会副理事长,武汉大学教授范锡龙做引力波天文学---量子力学与相对论的完美结合的专题讲座。

本次报告回顾了引力波探测漫长曲折又激动人心的经历,介绍了科学的微观世界以及时空观,探讨了引力波探测在物理学、天文学研究中的意义以及蕴藏的哲学意义。也昭示了2015年9月14日探测到的首个引力波信号GW150914的发现,标志着人类开启了认识宇宙的引力波多信使时代。报告中以深入浅出的方式阐释了引力理论,量子力学等深奥物理概念和物理本质,启迪同学们对广袤宇宙的向往和探索。

4月26日,深空中心实验室迎来重庆市长生桥中学60余名师生,在这里,同学们近距离参观月球车、生物科普试验载荷等,通过老师的讲解后在思绪里遨游星辰,开启追梦之旅。

中心副主任杨小俊老师从中心承担的科研任务、开展的战略咨询和国际交流合作三个方面介绍中心,并着重介绍中心特色成果,四轮三轴月球车、载人月球车、生物科普试验载荷等,分享了研制过程中的攻坚克难背后故事,勉励同学们发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,同学们还观看了科普视频及星空摄影展。

长生桥中学师生后续到机械传动国家重点实验室参观实践,由实验技术人员张仁华带领和讲解机械传动国家重点实验室基本情况,围绕前沿基础研究及其应用,并带领同学们依次参观了实验室的齿轮基础数据测试平台、极端环境实验平台、传动性能测试平台、关键零部件制造平台等,为同学们科普了关于材料实验、航空航天实验、先进制造等方面的知识。实验室充分发挥平台育人功能,对中小学生提供科学性、体验性、探究性、启发性的课外实践活动,拓展学生们的视野。

通过庆祝第八个中国航天日系列科普活动的组织开展,激发了学生们的航天梦想,更是让同学们在参观中,深刻感受到了科学家的刻苦钻研的精神,宣传了我国探月工程的成果,激发了学生的民族自豪感,达到了教育实效。

教育部深空探测联合研究中心

2023427