深空探测中心《深空探测与技术创新》科普报告会成功举行

2014年10月17日 08:25  点击:[]

2014年10月14日,教育部深空探测联合研究中心(重庆大学)(以下简称“中心”)主办的由中国航天科技集团五院总体部副主任、绕月探测工程科学应用专家委员会专家邓湘金主讲的《深空探测与技术创新》精彩报告会在重庆大学A校区主教504会议室成功举行,来自校内外150余名专家、学者、学生、行业界人士参与了该报告会。

报告会由中心主任谢更新主持。报告的主要内容分为四部分:即对创新的理解、人类进行深空探测的原因、国际深空探测发展概述和对技术创新的探讨。邓湘金首先阐述了自己对创新的理解,认为创新是人类对于发现的再创造,是对物质或精神世界的矛盾再创造,并引经据典,讲述中西方创新的典例。其次从科学和技术两方面阐述了人类为什么要对深空进行探索,并详细讲解了国际深空探测的发展情况,即苏联/俄罗斯、美国、欧洲、日本、印度等国家的历史与现状。最后向同学们讲述了如何技术创新:他认为参照和学习是基础,正确认识自己是前提,勉励学生要有积极的心态,不断学习才能成为一名创新型人才。

此外,邓湘金还认真回答了听众的提问:如中国为什么没有选择制造航天飞机,航天研究与机械专业的关系,如何结合个人专业向航天航空行业发展等。

邓湘金在做《深空探测与技术创新》科普报告

邓湘金《深空探测与技术创新》科普报告会现场听众

上一条:中国宇航学会深空探测技术专... 下一条:教育部深空探测联合研究中心...