深空探测省部共建协同创新中心学术咨询委员第一次会议暨建设研讨会在重庆大学隆重举行

2023年02月08日 09:49  点击:[]

2023年2月7日上午,教育部·重庆市  深空探测省部共建协同创新中心学术咨询委员会第一次会议暨建设方案研讨会在重庆大学隆重举行。戚发轫院士、包为民院士、朱广生院士、周志成院士、曹喜滨院士、贾振元院士、王赤院士、于登云院士、陈善广少将出席,王礼恒院士、钟志华院士、王建宇院士线上参会,中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、上海航天技术研究院、中国航天推进技术研究院、中国航天科技集团科技委、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、大连理工大学、重庆大学、重庆市科学技术研究院领导和专家学者共计60余人线下参会,重庆市教委、市融办、市科技局等领导参会。开幕式由重庆大学副校长李剑主持研讨会由包为民院士主持

首先重庆大学校长王树新院士致辞,对院士专家莅临重庆大学表示欢迎,并对中国航天科技集团、重庆市委市政府等单位对协同创新中心给予的大力支持表示衷心感谢。王校长简要介绍了学校发展历史及科研现状,表示重庆大学一直紧跟国家战略,积极参与我国航天重大工程,承担了研制任务。深空探测是面向国家战略需求的前沿领域,无论对学科、人才还是产业经济具有十分重要的牵引作用,能提高一个城市的高度和科学素养,希望得到教育部和重庆市的大力支持,学校将大力支持更好建设协同创新中心,聚焦深空探测前沿科学和技术问题,培养科研人才队伍,服务国家战略需求,促进地方科技创新和经济建设为国家的航天事业做出贡献。

重庆市教委、市科技局、市融办领导分别致辞,对此次研讨会召开表示祝贺,表示重庆市政府将结合重庆发展的实际需求,瞄准重点领域,创造更多高水平科技供给,推动全市高校、科研院所和企业紧密融合。重庆大学作为重庆高校的排头兵,积极参与国家重点工程,此次作为牵头单位,市政府对协同创新中心未来发展有更好的期望,下一步各单位齐心协力、大力支持协同创新中心建设,为建设国家重要先进制造业中心提供科技的“原动力”。

王树新校长向戚发轫院士颁发聘书

王树新校长为协同创新中心咨询委员会学术咨询委员会顾问戚发轫及学术咨询委员会主任包为民颁发聘书。

谢更新教授汇报建设方案

研讨会环节,教育部深空探测联合研究中心常务副主任谢更新教授从建设基础和意义、战略定位、主要建设任务、建设计划、管理机制等方面介绍了协同创新中心建设方案,主要聚焦太空太阳能电站、深空极端环境下基础科学、地外生态系统、太空天梯等重要方向任务,将组织来自俄罗斯、西班牙、法国、德国、意大利、澳大利亚等国际科学家攻坚克难,吸引国内外科技创新资源和人才,围绕人类共同的深空探测领域的重大科学问题、技术难题和重大需求与任务,打造世界深空探测国际合作平台,探索有组织科研和产学研用精密合作的机制和模式,做真研究、真解决问题、真正产出高水平成果和人才。在4年周期里,将从组织、政策、条件等多方位保驾护航,打造深空探测领域“产、学、研、用”良性生态环境,为国家和世界深空探测做出重庆贡献、贡献重庆智慧和重庆力量

与会院士专家听取报告后,深入探讨协同创新中心方案建设,各抒己见,指导完善方案,为推进协同创新中心发展献计献策,协同创新中心也将汇聚资源,根据国家需求,为地方经济发展服务。

协同创新中心2020年6月获教育部批准,建设期间抢抓机遇,深入参与航空航天及探月任务,此次方案研讨会主要面向国家重大战略和任务,聚焦区域、行业战略需求,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题,促进航空航天新兴战略产业落地重庆,为地方经济建设做出贡献。

2023年2月7日

上一条:“逐创太空 智创未来” 森林... 下一条:第六届无线传能与能源互联技...